Какую печь для бани выбрать?

На что обратить особое внимание при выборе печи для бани? Мы попробуем ответить на эти вопросы.

• Прежде всего, выберите предпочтительный для Вас вариант используемого топлива. Дровяные печи более традиционны и привычны, но если подведены соответствующие коммуникации, банная печь на газе становится самым привлекательным кандидатом на покупку. «Термофор» предлагает вам «Таймыр» и «Уренгой» —газовые банные печи, принадлежащие к среднему и компактному классу соответственно, простые в эксплуатации, эффективные и практичные.

• Также следует определиться с объемом парильного помещения. Большой ассортимент печей позволяет найти вариант и для просторных парильных помещений — в этом случае стоит порекомендовать печи бизнес-класса. Например, «Гекла», рассчитана на помещения объемом до 50 куб. м, а самой маленькой печью является «Оса» — оптимальная покупка для парильных помещений с объемом 4–9 куб. м. Расчетный объем парильного помещения рассчитан для утепленных бань (стены, пол и потолок имеют негорючий теплоизоляционный слой).

• Наличие и вид каменки.

• Термофор» предлагает своим покупателям модели с закрытой, открытой или смешанной каменкой, например: «Ангара 2012»«Бирюса 2013»«Гейзер 2014».

Оцените объем каменной закладки и площадь испарения. Чем больше камней, тем меньше воздушной конвекции. Низкое тепловое излучение от печи делает баню более комфортной. Для любителей побыстрее и погорячее «Термофор» предлагает такие модели, как, например, дровяные - «Тунгуска 2011»«Тунгуска 2013 XXL»«Аврора»«Аврора XXL»«Компакт 2013»«Витрувия»«Калина»«Гекла» и газовая - «Уренгой».

• Немаловажен и такой фактор, как материал корпуса топки. Как правило, выбор стоит между печами из конструкционной, или черной стали, и жаростойкой высоколегированной хромистой стали.

Жаростойкая сталь, пожалуй, становится лучшим вариантом, поскольку, с одной стороны, стенки тонкие, что обеспечивает быстрый нагрев, а с другой — металл легко выдерживает значительные температурные нагрузки, гарантируя длительный срок эксплуатации.

Печи из конструкционной стали дешевле аналогов из жаростойкой, правда стоит отметить, что они уступают им в надежности и долговечности. Так что такая экономия имеет смысл при условии бережной эксплуатации.

Для полноценных банных процедур «Термофор» рекомендует использовать модификации Inox - из жаростойкой хромистой стали, которая способна быстро прогревать парную до высоких температур и выдерживать существенную термическую нагрузку. Банные печи «Термофор» из жаростойкой стали имеют «Железную гарантию» 3 года на целостность металла и сварных швов топки.

•Колосник. Этот элемент должен быть обязательно из чугуна, т.к. он воспринимает большую термическую нагрузку. Так же без колосника получить мощное пламя крайне сложно.

• Объем топки и ее конфигурация играют достаточно важную роль при выборе. Чем больше топка, тем лучше. В неё войдет больше дров, дольше будет гореть. Высокая топка лучше низкой - высота пламени в дровяных печах большая.

• Площадь поверхностей нагрева, то есть тех поверхностей, которые контактируют с окружающим воздухом и подвергаются воздействию пламени. Разумеется, чем больше площадь, тем быстрее будет нагреваться парильное помещение.

• Если речь идет о дровяной печи, то необходимо обратить внимание на наличие специальных каналов, через которые поступает вторичный воздух для более полного сжигания горючих газов, образующихся в процессе горения дров.

• Наличие светопрозрачного экрана — не самая важная функция, но экран позволит наблюдать за пламенем, и в целом печь будет выглядеть более привлекательно в процессе работы. В ассортименте печей «Термофор» это все модификации «Витра», с диагональю экрана 42 см. А для настоящих любителей смотреть кино про огонь это банная печь «Калина», с диагональю экрана 54 см и «Витрувия», с диагональю экрана 58 см, для ценителей широкоформатных удовольствий.

• Для дровяных печей важно наличие выдвижного зольного ящика. Он позволяет удалять золу не прекращая процесса горения.

• Бак. Некоторые модели предусматривают наличие встроенного бака для нагрева воды. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке отдельного бака. Так же стоит обратить внимание на его объем. Как правило, средний расход - 10 литров горячей воды на одного человека. В ассортименте «Термофор» модификации с баком имеют такие печи как «Компакт 2013 Б»«Бирюса 2013»«Скоропарка».

• Топливный канал. Если вы планируете осуществлять топку печи из парильного помещения, то вам необходимо выбрать модель с коротким топливным каналом (КТК). Если же вы будете производить топку из соседнего помещения, то вам подойдет любая модель со стандартным топливным каналом.

• Габариты и вес печи важно учитывать, чтобы потом не возникало неудобств с монтажом. Ориентируйтесь, исходя из своих потребностей и размеров парильного помещения. При планировании парилки не забудьте учесть необходимые по требованиям пожарной безопасности отступы от стен, находящихся рядом с печью. Банные печи «Термофор» обладают достаточно компактными размерами и не требуют специального фундамента. Это существенно снижает стоимость затрат и упрощает монтаж печи.

• Кроме того, вы и безо всяких подсказок обратите внимание на дизайн печи — печи от «Термофор» отличаются оптимальным набором характеристик, а также привлекательным и современным внешним видом.

В каталоге продукции «Термофор» легко подобрать с помощью специальных фильтров поиска наиболее подходящую вам модель печи для бани.

16 Марта 2015

Мы обеспечиваем работой более 500 человек

Один из немногих российских товаров, продающийся в США

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Пожарная безопасность — кредо наших печей

Используются только лучшие инженерные решения

Печи Термофор имеют сибирский характер

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Термофор — номер 1 в России

Наши печи современные и технологичные

Мы могли бы производить спутники