Как выбрать теплоноситель для водогрейных котлов «Термофор»

Для того чтобы отопительная система работала безукоризненно и максимально эффективно, теплоноситель для систем отопления играет немаловажную роль. Поскольку все системы работают по единому принципу: есть источник тепла, есть несколько радиаторов и есть вещество, которые передает к ним тепло из источников.

Основные требования, предъявляемые к теплоносителю:
1. Он должен быть инертным по отношению к материалам, использованным для изготовления системы.
2. У него должна быть соответствующая вязкость.
3. Хорошая теплоемкость.
4. Хорошая теплоотдача.

Теплоносители, обычно, бывают 4-х видов
1. Обычная вода
2. Дистиллированная вода
3. Вода с антикоррозийными добавками
4. Антифризы (не замерзающие жидкости)

Давайте разберем каждый теплоноситель отдельно.

Вода.
Это самый простой и вместе с тем самый недорогостоящий способ передать тепло.
Ее основные преимущества:
- вода способна накапливать при нагревании и отдавать при остывании большое количество тепла;
- обладает очень хорошей текучестью и поэтому свободно циркулирует в системе отопления;
- всегда доступна, если ее необходимо добавить в систему отопления;
- экологически чистое вещество.

Вода не токсична, но недостатки у нее все же имеются:
- температура замерзания воды равна 0 °C
- высокая коррозийная активность во время соприкосновения с металлами;
- со временем на поверхности теплообменника образуется накипь;
- необходимость химической подготовки воды перед использованием.

На сегодняшний день продается масса ингибиторов, которые в несколько раз уменьшают губительное воздействие воды на элементы отопительной системы. Вода с использованием ингибиторов становится инертной, что положительно сказывается на сроке службы оборудования.
Основное преимущество воды - использование ее в качестве теплоносителя практически ничего не стоит. Но если в зимнее время отопление не будет использоваться регулярно, то желательно отказаться от воды вовсе и прибегнуть к антифризам

Антифриз
Это собирательное понятие, которое обозначает любые не замерзающие при низких температурах жидкости, применяемые для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и различных установок, работающих при температуре ниже 0 °C.
Если вы остановили свой выбор на антифризе, то вам следует знать, что он не должен быть легко возгораемым, а также в нем не должны содержаться ядовитые или токсичные вещества. Основное преимущество антифриза - «незамерзание» при минусовых температурах.

К недостаткам можно отнести следующие параметры:
- теплоемкость бытового антифриза на 10-15% ниже, чем у воды;
- вязкость в 4-5 раз выше, чем у воды;
- коэффициент теплового расширения больше, чем у воды, поэтому необходимо использовать расширительный бак большего объема;
- не допускает перегрева;
- агрессивен;
- не все антифризы экологичны, поэтому в открытых системах отопления требуется использовать его с осторожностью;
- всегда нужно иметь запас для дополнения системы отопления;
- для подпитки системы нужно иметь дополнительное оборудование.

Какие антифризы можно использовать?
Рекомендуется использовать только «бытовые» антифризы, предназначенные для систем отопления. Не используйте в качестве теплоносителя для отопления тосол, этиловый спирт или же масло для трансформаторов! Ознакомившись с техникой безопасности, вы сами выясните, что для отопления должны быть использованы лишь те вещества, которые специально для этого создавались.
Желательно применять специальный сертифицированный антифриз. Зачастую все теплоносители этого вида производятся на основе двух веществ:
• Пропиленгликоль.
• Этиленгликоль (применяется только в закрытых системах отопления)

Пропиленгликоль
Он безопасен в плане токсичности, так что его разрешается использовать во всех странах. Его рекомендуется использовать как для закрытых, так и для открытых систем отопления.
К преимуществам антифризов на основе пропиленгликоля относятся:
- полная экологическая безопасность;
- низкая температура кристаллизации (- 40 °C).
Основной недостаток антифризов на основе пропиленгликоля – он дороже, чем этиленгликоль.  

Этиленгликоль
Чаще всего водные растворы (65% - этиленгликоля, 31% - воды и 4% - добавки-ингибиторы).
Следует знать, что этиленгликоль, входящий в состав антифриза при попадании в организм человека становится "ядом" (для взрослого человека смертельной дозой является 100 мл вещества), так что использовать его следует с максимальной осторожностью. Применение антифризов на основе этиленгликоля в двухконтурных котлах нежелательно. Рекомендуется его использование только для закрытых систем отопления. Для систем с открытыми расширительными баками применение этиленгликоля  строго запрещено!
Одно из основных преимуществ антифризов на основе этиленгликоля его цена, поскольку на сегодня почти все антифризы в мире делают на его основе. 

Смеси воды с этиловым спиртом.
Чаще всего используются смеси этилового спирта с водой, в которых процент спирта колеблется между 40 и 55 %. Смеси кристаллизуются при -30 °C. Но такие смеси рекомендуется использовать исключительно в закрытых отопительных системах, оснащенных принудительной циркуляцией теплоносителя. Дело в том, что если этого не будет, то спирт будет очень быстро испаряться. Да и кипит этиловый спирт при 90 градусах, что не очень подходит для стандартных систем. Это особенно важно в системах с автоматикой, которая исчисляет температуру воздуха в здании, а не температуру теплоносителя.

В целом выбрать теплоноситель для систем отопления достаточно просто, главное - учесть все необходимые факторы.
Если есть вероятность того, что система разморозится  (к примеру, при непредвиденной остановке отопительного котла), то лучше, конечно же, выбрать именно не замерзающую жидкость (антифриз). Определиться с тем, какой теплоноситель будет использоваться в будущем, необходимо еще на стадии проектирования отопительной системы, поскольку от того, чем заполнены трубы - водой или антифризом - будет зависеть выбор котла отопления, особенности других элементов, производительность насоса и прочее.

При выборе антифриза необходимо учесть следующие факторы:
Антифриз, если сравнивать его с водой, хуже поглощает и отдает тепло. Поэтому, если планируется его использование, то нужно позаботиться о более высокой мощности котлов.
Вязкость у антифриза выше и его труднее перегонять по трубам. Поэтому следует позаботиться о хороших и мощных циркуляционных насосах.
Не все радиаторы из биметалла или алюминия могут использоваться с антифризом. Уточните, возможно ли использовать антифриз в ваших конкретных батареях.
Особое внимание уделяйте выбору тогда, когда планируете использовать оцинкованные трубы. Здесь могут возникнуть некоторые химические изменения, такие как взвеси металла или труднорастворимые осадки. Антифриз, в отличие от воды, может прослужить пять лет. После этого его необходимо сменить.

Полезные советы:
- перед заливкой теплоносителя в старую систему ее необходимо предварительно промыть промывочной жидкостью;
- для быстрого удаления пузырьков воздуха из антифриза рекомендуется, после заполнения системы, выдержать ее без давления 2-3 часа;
- заменить воду антифризом можно, если этого не запрещено производителем, и вы не лишаетесь права на гарантийное обслуживание;
- особое внимание уделяйте совместимости теплоносителя с материалами водопроводных труб и обогревательных приборов (батарей);
- в системах отопления с антифризом нужно обратить внимание на выбор расширительного бака;
- для системы отопления лучше использовать готовый раствор антифриза или разбавлять концентрат дистиллированной водой;
- при использовании антифриза необходимо правильно настроить термостат;
- в системах с антифризом вместо автоматических воздухоотводчиков лучше использовать ручные краны «Маевского» и воздухозаборники;
- при монтаже системы для уплотнения резьбовых соединений нельзя использовать льняную паклю в паре с краской. Антифриз не вызывает разбухания льна, а краску разъедает;
- для монтажа рекомендуется использовать специальные герметики и фумленту.

12 Марта 2015

Мы обеспечиваем работой более 500 человек

Один из немногих российских товаров, продающийся в США

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Пожарная безопасность — кредо наших печей

Используются только лучшие инженерные решения

Печи Термофор имеют сибирский характер

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Термофор — номер 1 в России

Наши печи современные и технологичные

Мы могли бы производить спутники