Ответы на главные вопросы о паровой банной печи «Скоропарка»

Ответы на главные вопросы о паровой банной печи «Скоропарка»:  

Она безопасна?
Не более опасна, чем другие банные печи. В каждой банной печи есть огонь, раскаленный металл, десятки литров кипятка и обжигающе горячий пар, опасные лишь при неосторожном обращении. Паровая печь «Скоропарка 2012» абсолютно безопасна при соблюдении требований руководства по эксплуатации.

Пар из нее выходит под большим давлением?
Нет. Пар выходит примерно под таким же давлением, как воздух из детского воздушного шарика.

Можно ли обжечься выходящим из нее паром?
Место выхода пара из печи «Скоропарка 2012» недоступно для случайного прикосновения, а на небольшом расстоянии от него пар растворяется в воздухе, быстро охлаждаясь до безопасной температуры.

Насколько качественный пар она выдает?
Перегретый пар из печи «Скоропарка 2012» превосходит по качеству пар, получаемый с любых каменок, на которых на самом деле образуется не пар, а паро-водо-пылевая смесь. В ней, так или иначе, присутствуют видимые водяные брызги и взвесь невидимых мельчайших капелек воды, а также пыль от камней и растворенных в испаряемой воде солей. Перегретый пар, выходящий в парную из паровой печи «Скоропарка 2012» близок к идеальному. В нем практически нет ничего, кроме отдельных молекул воды.
Пар, выходящий из паровой печи «Скоропарка 2012» настолько горяч, что в состоянии воспламенить древесину, бумагу и даже расплавить свинец.

Как с ее помощью приготовить баню?
Залейте воду в бак и растопите печь, как обычно, в режиме максимальной мощности. Через 15-20 минут после закипания воды, когда баня будет готова, переведите печь в экономичный режим горения.

Как она это делает?
После закипания воды в парную из паровой печи «Скоропарка 2012» начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося в парную ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания кондиций русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и тем самым быстро их нагревает. Затем, после достижения температуры точки росы, они высыхают и остаются сухими и приятно теплыми.

Наверное, в бане от пара становится сыро?
Нет. Относительная влажность в парной в установившемся режиме не превышает 40-60%. Это оптимальная влажность для обычной русской паровой бани.

Насколько горячо в бане с этой печью?
С паровой печью «Скоропарка 2012» можно создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного для нежных женщин и маленьких детей до экстремально горячего для самых закаленных «сталеваров».

Как сделать пожарче или похолоднее?
Просто увеличивайте или уменьшайте силу горения дров с помощью поддувала, как в любой банной печи. Нежелательный перегрев парной устраняйте проветриванием. Для резкого поднятия влажности используйте натрубную  каменку – плесните в нее воды из ковшика. Рекомендуется использовать натрубную каменку «Лейденфрост» производства «Термофор», либо подобное изделие других производителей.

Где брать горячую воду для мытья и запаривания веников?
Из того же бака, где образуется насыщенный пар. В него вмещается около 40 л кипятка, которые готовятся ориентировочно 30 минут.

Как высушить парную после бани?
Перегретый пар, выходящий из паровой печи «Скоропарка 2012», обладает удивительной способностью сушить дерево и камень. Для быстрой просушки парной после бани растопите печь на полную мощность и полностью откройте отверстия приточной и вытяжной вентиляции.

Для нее нужна какая-то особая вентиляция в парной?
Выполните вентиляцию парной в соответствии с руководством по эксплуатации. Желательно сделать в парной еще и распашную форточку, как полагается в русских банях.

Есть ли какие-то рекомендации по утеплению и пароизоляции парной?
Как можно тщательнее утеплите парную и выполните ее пароизоляцию.

Можно ли с ее помощью прогреть смежную с парной моечную?
Смежное с парной помещение моечной можно прогреть как обычно, открыв двери в парную после ее прогрева, при условии, что помещение моечной теплопароизолировано и оборудовано вентиляцией.

Как с ее помощью прогреть комнату отдыха?
Прогреть комнату отдыха или другие, смежные с парной, сухие помещения можно с помощью монтируемого на печь дымохода-конвектора.

 

10 Июня 2014
Продукция из этой новости

Мы обеспечиваем работой более 500 человек

Один из немногих российских товаров, продающийся в США

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Пожарная безопасность — кредо наших печей

Используются только лучшие инженерные решения

Печи Термофор имеют сибирский характер

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Термофор — номер 1 в России

Наши печи современные и технологичные

Мы могли бы производить спутники