Выбираем камни для бани

От того, как подобраны камни для бани и сауны зависят и качество пара, и как долго будет сохраняться температурный режим в парной, и ваша безопасность, и терапевтический эффект банной процедуры, а значит и ваше здоровье, и, наконец, ваше настроение.

Первое важное условие - камни для бани должны характеризоваться высокой плотностью. Чем плотнее камень – тем выше его теплоемкость, тем дольше он держит тепло. Это необходимо для длительного сохранения тепла и равномерного прогревания воздуха. Второе условие — однородность структуры камня, позволяющая предотвратить его растрескивание при попадании воды. Эта характеристика камней влияет - как на безопасное их применение, так и на отсутствие каменной пыли в воздухе парной. Не менее важна теплоемкость камней – способность накапливать и долго удерживать тепло. Равномерный нагрев способны обеспечить экземпляры с одинаковым коэффициентом теплового расширения.

Вид камней

Камни должны быть экологически чистыми и безопасными для здоровья, предпочтительны — природные минералы. Например: габбро-диабаз, перидотит, талькохлорит, жадеит.

Несколько важных советов при выборе камней:

• морские камни вопреки устоявшемуся мнению для бань не совсем подходят, т.к. быстро разрушаются. Речные образцы обычно в два раза прочнее;

• если вы хотите собрать камни самостоятельно, то лучшее место для этого — в поле, а не возле воды, как опять-таки ошибочно полагают многие;

• не подходят для бани слоистые камни: песчаник, известняк, осадочные породы;

• при покупке в магазине старайтесь подбирать образцы ровные и гладкие — такие прослужат дольше;

• проверить материал на прочность не сложно, достаточно постучать по нему молотком. Но чтобы знать наверняка, качественный перед вами камень или нет, необходимо раскалить его и опустить в воду. Не треснул, значит, тест на «профпригодность» пройден успешно.



Вот обычный набор камней, который используется для банных печей:

 • Габбро-диабаз – самый простой и самый дешевый камень.

  • Талькохлорит – самый подходящий камень для бани, имеющий тождественную с человеком длину волны теплового излучения. Поэтому талькохлорит обеспечивает мягкое тепло и комфортный пар. Камень приятного светло-серого цвета. Еще его называют талько-магнезит, горшечный камень, мыльный камень, стеатит.

  • Жадеит - это полудрагоценный камень. С большой теплоемкостью, очень прочный, очень красивый и дорогой. В древности более всего в жадеите ценили его целебные возможности. Он нормализует давление, укрепляет и делает более эластичными сосуды, лечит почки и мочевые протоки.


Камень для банной печи выбирается с учетом типа каменки.

Стоит заметить, что камни бывают обвалованные и колотые. Обвалованные как бы скругленные и шлифованные. Тут уж сами выбирайте, что вам по душе - скругленные края способствуют равномерному прогреву и продуктивной циркуляции воздуха. А рваная, неправильная форма камней и разность их линейных размеров обеспечивают максимальное наполнение каменки и наибольшую площадь теплоотдачи.

Для электрических каменок, например «Примавольта», выбираются камни мелкой фракции (50-80 мм). Это обусловлено конструктивными особенностями электропечей. Они имеют относительно небольшой объем и в каменках таких печей установлены ТЭНы на достаточно близком расстоянии друг от друга. Поэтому, чтобы не повредить ТЭНы и электрическую часть каменки, выбирают камни, которые можно свободно уложить между ТЭНами. Вместе с тем, мелких камней входит в каменку больше, что увеличивает их суммарную теплоемкость и площадь парообразования.

Для дровяных печей с открытой каменкой, например таких как «Оса», «Компакт 2013», «Карасук», «Тунгуска 2011», «Аврора», «Саяны», «Вариата Баррель Inox», «Витрувия», «Калина» или «Уренгой» применяют камни разных фракций. Обычно, на дно каменки укладывается слой камней большой фракции (100-200 мм), затем, поверх них, укладываются камни средней (80-120 мм) или мелкой фракции (60-80 мм), а наверх выкладывают камни средней либо большой фракции. Такая схема укладки позволяет добиться большого аккумулирования тепла в каменке и, в дальнейшем, самонагрева камней за счет перераспределения тепла. Это в свою очередь, способствует сохранению необходимого микроклимата в парной и образованию «легкого пара».

Для дровяных печей с закрытой каменкой например таких как «Бирюса», «Ангара 2012», «Гейзер 2014», «Таймыр» - выбирают камни крупной фракции. Они укладываются в закрытую каменку и нагреваются там до 600°С. Применение в таких печах камней мелкой и средней фракций нежелательно, ввиду их более плотной укладки, что отрицательно влияет на перераспределение воды и пара в закрытом объеме каменки, а соответственно и на качество пара.

Однако, независимо от типа печи, стоит помнить одно важное правило при укладке камней: камни в каменку укладываются свободно и неплотно друг к другу. Это необходимо для свободного доступа воды к нижним, наиболее нагретым, слоям камней в каменке и свободному выходу пара из каменки.

Для хорошего пара на один квадратный метр парной бани требуется шесть килограммов камней.

Уход за камнями

Первое, что нужно сделать перед укладкой новых камней в каменку, это их тщательно промыть в проточной воде жесткой щеткой. В дальнейшем, примерно один раз в год, необходимо вытаскивать камни из каменки, перебирать их, отсеивая лопнувшие, и промывать в проточной воде. Из каменки необходимо убрать отколовшиеся обломки и образовавшуюся пыль. После этого, целые камни укладываются обратно в каменку, а на замену лопнувшим добавляются новые.

Итак, для безопасной и качественной каменной закладки стоит взять на заметку простые правила:

• Камни должны быть экологически чистыми и безопасными для здоровья, предпочтительны — природные минералы. Камни неизвестного происхождения могут содержать в большом количестве вредные сернистые соединения и радионуклиды, которые делают их непригодными и даже опасными для использования в бане.

• Перед закладкой, камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой.

• При выборе камней учитывайте тип каменки. Для электрических каменок выбираются камни мелкой фракции, для дровяных печей с открытой каменкой - применяют камни разных фракций, для дровяных печей с закрытой каменкой выбирают камни крупной фракции.

• Камни в каменку укладываются свободно и неплотно друг к другу для свободного доступа воды к нижним, слоям камней и свободному выходу пара из каменки.

• Не следует укладывать камни выше верхнего уровня печи. Они не смогут прогреться до температуры, требуемой для качественного парообразования.

• Не допускайте чрезмерной подачи воды на не раскаленные камни, в этом случае происходит интенсивный окислительный процесс стенок каменки, за счет прямого контакта воды с металлом, что снижает срок службы каменки и как следствие ее прогар.

• При подаче воды на раскаленные камни происходит выброс горячего пара из каменки. Подачу воды нужно производить с осторожностью.

• При долгой эксплуатации камни необходимо перекладывать заново не менее одного раза в год. Одновременно надо удалять каменную крошку и заменять разрушенные камни новыми.



15 Марта 2016

Наши печи современные и технологичные

Мы могли бы производить спутники

Печи «Термофор» – товар года 2016

Мы обеспечиваем работой более 500 человек

Пожарная безопасность — кредо наших печей

Печи Термофор имеют сибирский характер

Один из немногих российских товаров, продающийся в США

Используются только лучшие инженерные решения

Некоторые наши печи вырабатывают электричество

Согреваем жителей 250 городов России и других стран

Термофор — номер 1 в России