Что делать с печкой?

Прежде чем принять решение о покупке газовой печи в баню, вам необходимо провести ряд согласовательных мероприятий со специальными газовыми службами, которые отвечают за контроль, эксплуатацию и ремонт системы газораспределения и газоснабжения вашего дома (участка). Обычно эти службы называют общим термином — «Газовое хозяйство». Эта организация поможет определить вам возможность установки и использования дополнительного газового оборудования в вашей бане, даст рекомендательную информацию о подготовке необходимых мероприятий и документов для получения разрешения на подключение газового оборудования в вашей «домашней газовой сети». Установку и пуск в эксплуатацию будущей газовой печи необходимо доверять только специализированным организациям, имеющим разрешение на проведение данного вида работ. Обычно пользуются услугами специалистов того же «Газового хозяйства», которое обслуживает вашу «домашнюю газовую сеть». На первом этапе из документов вам понадобятся копии «Сертификатов соответствия» газового оборудования и «Руководства по эксплуатации», которые размещены на нашем сайте на странице модели газовой банной печи «Таймыр» и «Уренгой», и эскиз строения вашей бани.

Помните, что газовая банная печь должна комплектоваться соответствующим газогорелочным устройством (ГГУ «Сахалин»), которое приобретается отдельно. «Сертификат соответствия» ГГУ «Сахалин» можно скачать на странице выбранной модели газовой банной печи.     

Перед походом в магазин за газовой банной печью рекомендуется предварительно подготовить информацию для продавцов, которая поможет специалистам в магазине выбрать для вашей бани соответствующую модель печи и укомплектовать её ГГУ соответствующей мощности, элементами дымохода, а также подобрать комплект дополнительного оборудования для нагрева воды. Модель газовой печи - обязательно должна соответствовать по мощности размерам бани, а мощность ГГУ - должно соответствовать  модели  газовой печи, чтобы экономно и быстро прогревать парилку.

Во-первых, необходимо определить размеры парилки: длину, высоту и ширину. Также надо выяснить высоту конька крыши для расчета высоты дымохода. Именно от устройства дымохода будет зависеть стабильность работы газовой печи и удобство
её «запуска» в любое время года, при любых погодных условиях и гарантия пожарной безопасности деревянных конструкций бани.

Во-вторых, нужно уточнить материал стен — кирпич или дерево, выяснить их толщину и вид утепления.

В-третьих, надо определиться с тем, как часто вы будете использовать баню и какие режимы предпочитаете: высокую температуру и сухой воздух или умеренный нагрев
и повышенную влажность.

Кроме того, нужно понять, будете ли вы использовать печь круглый год или только летом.

Подборку и формирование комплекта оборудования для монтажа печи лучше всего доверить специалистам.

В каждом конкретном случае количество элементов необходимого дополнительного оборудования подбирается специалистами с учетом конструктивных особенностей строения вашей бани, конфигурации помещений в ней и ваших пожеланий. Не всегда полный комплект оборудования, который рекомендуется специалистами в магазине, может устраивать вас — как по цене, так и по количеству дополнительных элементов. Всегда есть возможность в «Руководстве по эксплуатации» конкретной модели, предложенной вам газовой печи, ознакомиться с дополнительными элементами оборудования, которые необходимы для эффективной работы газовой печи и безопасной её эксплуатации. В «Руководстве по эксплуатации», обычно в разделе «Подготовка помещения к монтажу печи» и «Монтаж печи», размещены эскизные рисунки примеров монтажа газовой печи в «стандартной» парилке традиционной конфигурации. Там же указаны названия и места установки дополнительных конструктивных элементов, отражены безопасные расстояния от горячих частей газовой печи до деревянных конструкций бани и мероприятия, связанные с противопожарной безопасностью.
С помощью этих простых эскизных рисунков можно контролировать подбор элементов дополнительного оборудования в процессе покупки газовой печи с учетом особенностей строения вашей бани и конфигурации помещений в ней.

При расчете мощности газовой печи для летнего варианта бани необходимо знать только размеры парильного помещения.

Традиционно принято для обогрева бани необходимую мощность газовой банной печи определять по минимальному и максимальному объёму помещения, которое печь может обогреть исходя из её «паспортных характеристик». Например, деревянный сруб бани из бруса 100 мм х 150 мм, внутри расположена парная с габаритами: — длина = 3 м, — ширина = 2 м, — высота потолка = 2 м, которая имеет соответствующий объём 3 м×2 м×2 м = 12 м³, его необходимо нагреть до условных 100° С. Печь нужно выбирать таким образом, чтобы это полученное значение объёма парной попало в середину диапазона «мощности» печи, установленного производителем. Например, 12 м³ попадает в середину диапазона мощности печи среднего класса 8–18 м³ «Таймыр». Важно помнить, что использование печей гораздо бó льшей мощности нежелательно, так как будет происходить перегрев парилки. Но, и меньше брать тоже нельзя, так как парилка будет прогреваться слишком долго или совсем не прогреется, и печь будет постоянно работать при недопустимой нагрузке. Например, если для парной объёмом 12 м³ возьмём печь с «паспортной» мощностью 6–12 м³ «Уренгой», то она, обогревая весь объём 12 м³, будет работать в самом максимальном режиме, печь будет закономерно перегреваться (перекаливаться), что может привести к пожару. Исключением из правил может стать только «щадящий» режим нагрева воздуха в парилке, не до 100° С, а «чтобы помыться» 40–50° С. Проще сказать — печь не должна работать на пределе своих возможностей! Эти условия напрямую связаны со сроком службы печи, ее «долгожительством» и пожаробезопасностью. Для зимнего использования печи (особенно в суровых климатических зонах) у нее должен быть хороший запас мощности, а парилка и сама баня должны быть хорошо утеплены.

Нагревать воду в бане можно с помощью печи с установленным на дымоход баком самоварного типа. Есть возможность укомплектовать печь теплообменником самоварного типа «Костакан» и поместить выносной бак в удобном для вас месте, например в мойке за стенкой парилки.

Для экономных любителей банных процедур всегда есть возможность выбрать печь с топкой из недорогой толстой конструкционной стали (к названию печи добавлено слово «Carbon»). На печи с топкой из конструкционной стали, особенно зимой, ложится большая нагрузка, поэтому недорогие печи с топками из «простой» стали предпочтительнее эксплуатировать летом.

Не забывайте, что «на вкус и цвет товарища нет», поэтому модели газовых банных печей «Таймыр» и «Уренгой» представлены в различных цветах. Вы можете выбрать тот цвет, который вам больше нравится — «терракота» (коричневый) или «антрацит» (радикально черный).

Для успешного прогрева бани и получения легкого пара, одной только печи недостаточно. Важным элементом всей системы является хороший дымоход. Подробно порядок расчета высоты дымохода отражен в «Руководстве по эксплуатации» газовой печи. По строительным нормам высота дымохода, считая от основных горелок ГГУ в топке печи, должна составлять не менее 5 м. Такая величина выбрана исходя из условий устойчивого образования тяги в дымоходе при возникновении разницы давления нагретых газов в нижней части дымохода (печи) и давления в устье оголовка дымохода на скате кровли (верхней части дымохода). Чем больше высота — тем больше разница давлений и тем лучше тяга в прямом дымоходе.

Желание сэкономить, как правило, приводит к тому, что на односкатных крышах устанавливают дымоход высотой от силы 3–3,5 м даже с учетом высоты самой печи (80 см). ГГУ в печи при недостаточной высоте дымохода будет работать неустойчиво, что может привести к постоянному «аварийному» отключению «защитной» автоматикой подачи газа к горелкам ГГУ.

При выборе транспорта для доставки будущей покупки к месту установки следует учесть размеры газовой печи в упаковке. Рекомендуем предварительно определить размеры багажника и проемов задних дверей вашего автомобиля, если вы планируете осуществлять транспортировку своими силами.

Для незначительного уменьшения габаритных погрузочных размеров печи ее можно освободить от упаковки прямо в магазине, дополнительно отвинтив деревянные транспортировочные бруски снизу. Желательно воспользоваться упаковочной пленкой или старым покрывалом для защиты обивки салона автомобиля.

Не забывайте, что, кроме места для печи, вам необходимо будет предусмотреть дополнительное место для конструктивных элементов дымохода и водонагревательного оборудования, которые в совокупности по объему могут превышать размеры самой печи в 1,5–2 раза.

Перед установкой ознакомьтесь с «Руководством по эксплуатации печи», в котором отражены все основные моменты, связанные с монтажом печи, противопожарными мероприятиями, эксплуатационными ограничениями, а также с гарантийными обязательствами производителя.

Предбанник (комната отдыха), где будет находиться управляющие элементы автоматики ГГУ, закрытые светопрозрачным экраном, должен быть высотой не менее 2,2 м, иметь вытяжную вентиляцию из верхней зоны и окно с форточкой. Двери должны открываться наружу.

Помещение, где эксплуатируется ГГУ, должно соответствовать требованиям «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления». В помещение должно поступать необходимое количество воздуха для горения газа и вентиляции.

Перед первым «запуском» в работу газовой банной печи обязательно удалите с поверхности кожуха-конвектора защитную пленку и рекламные наклейки (в противном случае их потом просто невозможно будет снять, а пленка будет, выгорая, распространять неприятный запах).

Очень важный момент: печь с теплообменником или баком самоварного типа не допускается эксплуатировать без заполнения емкостей водой, даже при первом запуске.

Сборка и установка ГГУ «Сахалин», а также подключение газовой банной печи «Таймыр», «Уренгой» к системе подачи газа должны выполняться только специалистами газовой службы (газового хозяйства), имеющими разрешение на данный вид работ.

Масса печи с заполненной каменкой, с баком самоварного типа 40–70 л
и установленным дымоходом может достигать 150–250 кг, поэтому при подготовке места для установки печи в парной следует учесть эту нагрузку на конструкцию пола бани. Необходимо предусмотреть усиление лаг («подпереть» снизу деревянные «балки»,
на которые укладывается пол в бане в районе места установки печи) или, установить соответствующий ленточный или столбчатый фундамент под печь (эти предварительные работы проводятся в процессе строительства бани).

Противопожарные расстояния и мероприятия по защите деревянных конструкций
в бане, которые необходимо учесть при установке печи, отражены в руководстве
по монтажу и эксплуатации печи. Они выбраны заводом-изготовителем
не «по желанию» или «из вредности», а в строгом соответствии с противопожарными
и строительными нормами. Не следует пренебрегать этими ограничениями, так как желание упростить, сократить и сэкономить в последующем приводит
к нежелательным и печальным последствиям — к пожару. Конечно, такую ответственную работу лучше доверить специалистам, предварительно оговорив все этапы монтажа оборудования с представителями монтажной организации.

На что следует обратить внимание при первом «запуске» газовой банной печи «Таймыр», «Уренгой»? При первом «запуске» газовой печи промышленные масла, нанесенные на металл, и легкие летучие компоненты кремнийорганической эмали, которой окрашена печь — выделяют дым и запах. В дальнейшем они не будут выделяться. Поэтому первый «запуск» газовой печи необходимо производить в бане с открытыми окнами и дверями. «Выгорание» промышленных масел и полимеризация эмали происходит продолжительностью не менее 1 часа. После первого «запуска» помещения бани следует проветрить.
Во избежание повреждения лакокрасочного покрытия не производите механических воздействий на поверхность покрытия до его полного остывания окончания цикла полимеризации.
Не забывайте, что, при наличии системы для нагрева воды, перед «запуском» газовой банной печи расходный бак и теплообменное устройство (теплообменник «Костакан» или бак самоварного типа) должны быть заполнены водой — даже при первом «запуске». А в холодное время года, при наличии отрицательных температур, после всех процедур вода из системы должна быть полностью слита. Соблюдение этого простого, но обязательного правила исключит возможность разрыва сварных швов теплообменных устройств из-за расширения замерзшей воды (льда), оставшейся в системе.
Перед последующим использованием газовой печи необходимо проветрить помещение, в котором установлена газовая печь в течение 5–10 минут, при этом газовые краны должны быть закрыты.
При обнаружении в помещении «запаха газа» необходимо немедленно выключить газовую горелку, открыть окна и двери, вызвать аварийную газовую службу.


    Для наиболее эффективной и безопасной эксплуатации печи необходимо периодически проводить работы по техническому обслуживанию газовой печи и дымохода.
Владельцы бань с установленными газовыми банными печами на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов и вентиляционных каналов.
Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в помещение бани работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
Организация, обслуживающая газового оборудования, должна один раз в год производить плановый осмотр газовой банной печи и горелки «Сахалин» и, при необходимости, производить чистку элементов устройства ГГУ.
Особенность воды «из скважины» — это наличие в ней большого количества известковых соединений и железа. Поэтому вам необходимо будет периодически чистить систему нагрева воды от известковых отложений. Очистку бака для горячей воды от накипи следует проводить по мере необходимости механическим способом (используя жёсткую губку), либо с помощью растворов с содержанием ПАВ. Следует избегать очистителей, содержащих хлориды или аммиак. Действенной мерой по устранению загрязнений от окислов железа является применение средств «Cillit», «Цинкарь» и аналогичных им. Можно применять и 8% раствор лимонной кислоты.
Для очистки бака от накипи можно использовать лимонную кислоту, растворив ее в воде 3–5 г/л (180–300 г на полный бак). Раствор залить в бак и нагреть до момента парообразования, выдержать раствор в системе до снижения температуры до 40°С, остывший раствор слить. Систему промыть водой.
Рабочий раствор можно использовать неоднократно. При утилизации раствора его нейтрализуют содой, известью или мелом.

Самые простые ремонтные мероприятия в основном связаны с косметическим ремонтом печи, обыкновенной подкраской участков или деталей, которые потеряли свой первоначальный лоск.

Для подкраски используются специальные жаростойкие кремнийорганические эмали, которые выдерживают температуру не менее 6050 °С. Купить такую эмаль можно в отделах, торгующих краской, или предпочтительнее — в магазинах, торгующих банными и отопительными печами. Соблюдайте все предписания, указанные на баллончике с краской!

Случайно или по неосторожности возможны разрушения сварных швов теплообменного устройства (теплообменника), установленного на печи, или сварных швов бака при эксплуатации печи с не заполненными водой водогрейными устройствами. Для ремонта теплообменника «Костакан» его необходимо демонтировать из системы дымохода. Сварку лучше доверить специалистам.

Все работы, связанные с ремонтом ГГУ должны производиться квалифицированными работниками служб газового хозяйства или других организаций, имеющих разрешение на право производства таких работ, в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления»!