Что делать с печкой?

Перед походом в магазин за портативной печью или мангалом рекомендуется предварительно решить для себя простые, но важные моменты - какие, основные функции требуются от будущего приобретаемого оборудования, и в каких условиях оно предпочтительно будет эксплуатироваться. Будет ли это оборудования использоваться в процессе активного отдыха на природе для приготовления пищи или в тех же условиях, но для отопления маленького домика или жилого мобильного передвижного модуля, а пищу надо будет только подогревать.  Может, предполагается отапливать палатку при организации "похода на природу" или в "экспедиции" с возможностью получения "электричества" для зарядки портативных электронных устройств и организации освещения. Эту информацию необходимо подготовить для продавцов, которые помогут вам выбрать для отопления вашего "домика" соответствующую модель печи, укомплектовать ее элементами дымохода, а также подобрать комплект необходимого дополнительного оборудования для нагрева воды (если это необходимо). Печь обязательно должна соответствовать по мощности размерам отапливаемого сооружения, чтобы экономно и быстро его прогревать, а дымоход должен обеспечивать надежную тягу и гарантировать пожарную безопасность конструкций сооружения. Исходя из вашей информации, специалисты помогут выбрать необходимое оборудование (устройство) для вашего будущего активного отдыха, с возможностью приготовления пищи на мангале "Миртрудмай", "Жарден", "Твистер" для  "просто шашлыков" или более сложного блюда – в коптильне "Дуплет". С выбором устройства для приготовления пищи, вы определитесь прямо в магазине, что вам больше понравится, что вам "приглянется", исходя из соображений мобильности и внешнего вида. Немного сложнее определиться с портативной печью для отопления.

Во-первых, необходимо определить размеры отапливаемого сооружения (домика, палатки, мобильного модуля): длину, высоту и ширину. Требуется сделать простой карандашный эскиз планировки и взаимного расположения стен и места предполагаемого размещения печи. Также надо выяснить высоту верхней точки крыши сооружения для расчета высоты дымохода. Именно от устройства дымохода будет зависеть стабильность работы печи и удобство ее растопки в любое время года, при любых погодных условиях, как в "походе", так и в стационарном домике.

Во-вторых, нужно уточнить материал стен — дерево или палаточный материал, выяснить их толщину и степень огнестойкости для материала палатки. Требуется определить, жилое это помещение или подсобное, какая средняя температура в помещении должна поддерживаться в холодное время.

В-третьих, надо определиться с тем, как часто вы будете использовать печь для отопления. Прежде всего - стоит понять, будете ли вы топить печь круглосуточно в холодное время года или только периодически, выезжая на отдых на природу. Также нужно уточнить, какие еще дополнительные функции печи необходимы вам и вашей семье, кроме обогрева. Будет ли постоянно возникать потребность готовить пищу, вырабатывать электричество, греть воду для мытья посуды или важен только разогрев уже приготовленной заранее пищи и обогрев помещений?

В-четвертых, необходимо определиться, какими видами топлива вы планируете пользоваться для отопления. Будут ли это только дрова или планируется дополнительно использовать уголь? Потому что портативные печи не предназначены  для работы на угле.

В-пятых, очень важен один из основополагающих моментов при подборе отопительной печи, какой принцип отопления вы планируете использовать. Будет ли это отопление помещения с помощью инфракрасного излучения, работающей печью в активном режиме по принципу буржуйки (печь «Дуплет)»? Будет ли это отопление с помощью конвекционных потоков разогретого воздуха печью, работающей в экономичном режиме горения — «тления», проще говоря, будет ли это воздушное отопление («Авоська», «Индигирка)»? Ну, и конечно — заранее нужно определиться с вопросами обустройства дымохода.

В общем виде ознакомиться со всеми элементами оборудования, которые необходимы для эффективной и правильной работы печи, вы можете на приложенной компоновочной схеме, традиционно применяемой при монтаже отопительной или отопительно-варочной печи в «Руководстве по эксплуатации», которое доступно для скачивания на нашем сайте, на странице конкретной модели печи. С её помощью можно контролировать подбор оборудования в процессе покупки печи для отопления вашего домика или палатки. Однако помните, что при формировании комплекта оборудования для монтажа печи лучше всего довериться специалистам.


   Ключевым моментом правильного выбора любой печи является корректное определение ее необходимой мощности.

Паспортная мощность (кВт) наших печей для воздушного отопления отражает максимальную усредненную мощность, определяемую при свободном динамическом горении топлива (дров I-ой группы лиственных пород с влажностью не более 20% и плотностью древесины березы и выше). Этот режим интенсивного горения используется в печах кратковременно, только в первоначальный момент их растопки. Далее печи переводятся в экономичный режим работы, не более 50 % максимального («тление», шаение — «горение без пламени» по словарю Даля). Для расчета фактической «рабочей» мощности печи в экономичном режиме, максимальную «паспортную мощность печи в кВт» необходимо разделить на коэффициент 2,0 (грубо — 50% от максимальной мощности в кВт). Полученную в итоге величину «рабочей» мощности печи в режиме экономичного горения в «кВт» можно использовать для дальнейшего усредненного расчета. Для регионов Российской средней полосы расчет необходимой мощности отопительной печи таков — на 10 м² площади комнаты необходим 1 кВт мощности печи (берётся высота потолка до 2,7 метров), при условии, что стены утеплены и соответствуют нормам тепловых потерь согласно СНиП 23–02–2003. На простом примере этот расчет выглядит следующим образом. Предположим, что площадь вашего домика (мобильного модуля) составляет 20 м² . Соответственно, вам нужна печь «рабочей» мощностью не менее 2 кВт. При этом максимальная мощность печи должна быть примерно 4 кВт, что определяется как 4 кВт: 2,0 (50%) = 2 кВт. Из расчёта необходимости 1 кВт на 10 м² площади помещения получаем, что 2 кВт «рабочей» мощности печи в экономичном режиме, как раз достаточно для обогрева 20 м² . Для такой площади вам подойдет, например, печь «Авоська» или «Индигирка». Следует учесть тепловые потери через окна и не утепленный потолок или пол, площадь которых обычно мы не учитываем при вычислении объёма помещения, а так же тепловые потери через стены домика, которые обычно в мобильном сооружении гораздо тоньше и менее утеплены, по сравнению с капитальным строением. Поэтому, для компенсации тепловых потерь необходимо брать печь с достаточным запасом мощности, а не близкой к максимальному значению мощности печи по отношению к расчетной площади помещения или его объема. Проще сказать — печь должна иметь достаточный запас мощности, а не работать на пределе своих возможностей! Эти условия напрямую связаны со сроком службы печи, ее «долгожительством» и пожаробезопасностью. После того как вы определились с мощностью, можно переходить к выбору конкретной модели печи и её модификации, с нужными вам дополнительными функциями (наличие варочной поверхности, выработка электричества и т. д.). Например, вам необходимо, чтобы печь не только отапливала помещение площадью 20 м², но и вырабатывала электричество. В таком случае вам подойдёт печь «Индигирка».

Для успешного прогрева домика или палатки одной только печи недостаточно. Важным элементом всей этой системы является хороший дымоход. Подробно порядок расчета высоты дымохода отражен в «Руководстве по эксплуатации» печи. По строительным нормам высота дымохода, считая от колосниковой решетки (колосника), должна составлять не менее 5 м. Такая величина выбрана исходя из условий устойчивого образования тяги в дымоходе при возникновении разницы давления нагретых газов в нижней части дымохода (печи) и давления в устье оголовка дымохода на скате кровли (верхней части дымохода). Чем больше высота — тем больше разница давлений и тем лучше тяга в прямом дымоходе.

Желание сэкономить, как правило, приводит к тому, что на односкатных не высоких  крышах устанавливают дымоход высотой от силы 3–3,5 м даже с учетом высоты самой печи (около 50 см). Печь будет работать, но для поддержания ее устойчивой работы, в целях создания недостающей разницы давления дымогарных газов в дымоходе, вы будете вынуждены увеличивать интенсивность работы печки путем чрезмерного открывания зольника.

Такой режим работы приводит к увеличению нагрузки на элементы конструкции печи и выбросу драгоценного тепла на улицу. Уменьшение интенсивности горения топлива в печи при коротком дымоходе может привести к непроизвольному выбросу дыма в помещение (обычно так и происходит). Особенно это заметно при очередной подкладке дров в момент открывания дверцы топки. В небольшом сооружении, особенно в палатке – это недопустимо.

При выборе дымохода крайне желательно использовать надежную продукцию известных марок, рекомендованную самим производителем печи.

Также важно помнить, что для труб и трубной комплектации действует простой принцип: чем толще, тем дольше служит. Однако более толстые трубы и стоят дороже. Поэтому необходимо ориентироваться на здравый смысл и финансовые возможности. Не рекомендуется брать оцинкованные трубы и сэндвичи, потому что цинк плавится при температуре 419 °С, а от работающей печи и горячего дыма трубы могут нагреваться до 500 С, а то и выше!

Для нагрева воды с помощью печи «Индигирка» или «Авоська» можно использовать установленный на дымоход бак самоварного типа «Ильмень» — 9 л.

  Портативные печи, мангалы, коптильня «Дуплет» не велики по габаритам и их транспортировка вряд ли доставит вам неудобство.

Для незначительного уменьшения габаритных погрузочных размеров печи её можно освободить от упаковки прямо в магазине, дополнительно отвинтив деревянные транспортировочные бруски снизу. Желательно воспользоваться упаковочной пленкой или старым покрывалом для защиты обивки салона автомобиля.

Не забывайте, что, кроме места для печи, вам необходимо будет предусмотреть дополнительное место для конструктивных элементов дымохода и водонагревательного оборудования, которые в совокупности по объему могут превышать размеры самой печи в 1,5–2 раза.

 Перед установкой печи, мангала или коптильни ознакомьтесь с их «Руководством по эксплуатации», в котором отражены все основные моменты, связанные с монтажом, противопожарными мероприятиями, эксплуатационными ограничениями, а также с гарантийными обязательствами производителя.

Печь или мангал предварительно следует протопить на улице для выжигания промышленных масел и проведения обязательного цикла полимеризации защитного кремнийорганического покрытия (испарения от масел и летучих компонентов защитной эмали достаточно сильно и неприятно пахнут, поэтому, чтобы едкий запах не впитался в стены домика или палатки, первую топку необходимо проводить на улице). Перед топкой печи или мангала обязательно удалите с их поверхности защитную пленку и рекламные наклейки (в противном случае их потом просто невозможно будет снять, а пленка будет, выгорая, распространять неприятный запах).

Не забывайте, что печь без дымохода не работает и нужно предварительно установить хотя бы два метровых сегмента дымохода. Очень важный момент — печи с установленным баком самоварного типа «Ильмень» не допускается эксплуатировать без заполнения ёмкости бака водой, даже при первой топке на улице.

Противопожарные расстояния и мероприятия по защите деревянных конструкций в домике или палатке, которые необходимо учесть при установке печи, отражены в «Руководстве по эксплуатации» печи. Они выбраны заводом-изготовителем не «по желанию» или «из вредности», а в строгом соответствии с противопожарными и строительными нормами. Не следует пренебрегать этими ограничениями, так как желание упростить, сократить и сэкономить в последующем приводит к нежелательным и печальным последствиям — к пожару. Все противопожарные мероприятия для портативных печей и мангалов так же важны, как и для их стационарных «больших собратьев» отопительных печей и каминов.

На что следует обратить внимание при растопке? Воздух в дымоходе в самом начале работы печи или может быть холодным, и для получения устойчивой тяги его необходимо прогреть пусть не большим, но хорошим пламенем. А для получения этого первого «костерка» нужны мелко наколотые щепки сухой древесины и немного сухой бумаги.

 Розжиг необходимо производить при слегка выдвинутом зольнике и открытой дверке печи, щепки и наколотые дрова средней величины должны быть уложены в топку на колосник. Не пугайтесь небольших выбросов дыма, это неизбежно в процессе растопки печи. В последующем, после прогрева дымохода, все остатки возможного запаха дыма уйдут из помещения через дверцу печи и зольный ящик за счет образовавшейся тяги в дымоходе
Пламя при правильной работе печи будет энергично играть своими языками, но не следует допускать «гудения» пламени в топке, как в реактивном двигателе. Печь устроена так, что она быстро и хорошо нагревается, поэтому следует в процессе её работы уделять внимание отсутствию перегрева стенок топки печи.
Контролировать температуру стенок топки можно по свечению металла через щели конвектора и по цвету первого «стартового» сегмента дымоход — он не должен «ярко светиться» в темноте. 

 Не забывайте, что, при наличии на печи бака самоварного типа для нагрева воды «Ильмень», перед растопкой печи бак должен быть заполнен водой. А в холодное время года, при наличии отрицательных температур, после использования печи в стационарном варианте — вода из бака должна быть полностью слита. Соблюдение этого простого, но обязательного правила исключит возможность разрыва сварных швов бака из-за расширения замерзшей воды (льда), оставшейся в нём.

Перед растопкой печи или мангала удаляйте с колосника и зольного ящика золу, оставшуюся от предыдущей топки. Удалить золу из портативных печей «Шеврон», «Дуплет», «Коптильни Дуплет» не сложно, достаточно открыть дверцу и наклонив печь — потрясти её до полного высыпания золы.

Проверяйте дымоход на предмет отложения сажи в нем. При наличии сажи на стенках дымохода произведите его механическую чистку.

Для чистки используйте специальный проволочный «ёрш» подходящего диаметра. После чистки дымохода (и периодически для профилактики) для удаления остатков сажи в дымоходе произведите топку сухими осиновыми дровами или используйте специальные реагенты, которые продаются в печных магазинах. Подробно изучите инструкцию по применению перед покупкой различных химических составов. Особенность химического состава дыма при сжигании осиновых дров заключается в том, что он разрушает тонкий слой отложившейся сажи в дымоходе. С «мощными» отложениями сажи поможет справиться только механическая чистка дымохода.

Особенность воды «из скважины» на даче или в «походе» — это наличие в ней большого количества известковых соединений и железа. Поэтому вам необходимо будет периодически чистить бак «Ильмень» от известковых отложений. Способы чистки могут быть различными, от простой механической чистки бака до химической чистки. При этом применяются те же составы, которые используются для чистки электрических чайников (посуды).


Самые простые ремонтные мероприятия в основном связаны с косметическим ремонтом печи, обыкновенной подкраской участков или деталей, которые потеряли свой первоначальный лоск.
Для подкраски используются специальные жаростойкие кремнийорганические эмали, которые выдерживают температуру не менее 650 °С. Купить такую эмаль можно в отделах, торгующих краской, или предпочтительнее — в магазинах, торгующих печами. Соблюдайте все предписания, указанные на баллончике с краской!